IMG_20220509_092243_258.jpg

Willkommen im Sonnenhof NaturKindergarten

Ihr plastikfreier, tiergestützter Natur-Kindergarten

Unser Ziel beim Sonnenhof NaturKindergarten ist es,
die Schaffung und Gestaltung von naturnahen Spiel-, Lern- und Erlebnisräumen den Kindern zu ermöglichen. Es soll ein Angebot für Kinder geschaffen werden, das vielzählige Natur- und Selbsterfahrungen ermöglicht. Bildung, Erziehung und Betreuung stehen in unseren Einrichtungen gleichwertig nebeneinander und bilden die Grundlage unserer pädagogischen Arbeit.
Im Kita-Alltag wird regelmäßig auf den Entwicklungsstand des Kindes geachtet, um es individuell in seiner (Persönlichkeits-)Entwicklung zu begleiten, zu stärken und ihm genug Zeit dafür zu lassen.
Der Kindergarten stellt einen Lebensraum dar, der sowohl Natur- und Selbsterfahrung ermöglicht als auch dem Kind ein Verständnis und Gefühl für die Wechselbeziehung zwischen Mensch und Natur gibt. Wir begleiten jedes Kind bei seiner Entwicklung zu einer eigenständigen, verantwortungsbewussten und handlungsfähigen Persönlichkeit.

Voranmeldung

IMG_20220509_092309_180.jpg

Die Anfänge

Kinder brauchen zur Förderung ihrer Entwicklung nicht nur stabile Beziehungen mit anderen Menschen, sondern auch mit der Natur und deren Elementen Wasser Erde, Luft und Feuer und den Lebewesen der Tier- und Pflanzenwelt. Kinder setzen sich aktiv mit ihrer sozialen und räumlichen Umwelt auseinander

IMG_20211027_112324.jpg

Sonnenhof NaturKindergarten – Kinder entdecken

Einzigartig und wertvoll

Sie entdecken und erfahren ihre natürliche Umwelt mit allen Sinnen: sie sehen, riechen, spüren, tasten, schmecken und hören. Dies sind wichtige Schritte in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. In einer Welt, die oft von permanenter Reizüberflutung geprägt ist, ermöglicht der Ort Bauernhof durch seine natürliche Umgebung klare, einprägsame Sinneserfahrungen: z.B. ein frisch gelegtes Ei in die Hand zu nehmen oder in eine selbst geerntete Möhre zu beißen, das Riechen von Heu, das Hören von raschelndem Stroh, das Schmecken von frisch zubereitetem Brot, das Erleben einer Tiergeburt oder das Streicheln von Tieren.

Spendenplattform

Wir brauchen eure Unterstützung

Helft uns dabei Kindern einen schöneren Ort zu machen. Unser Naturkindergarten ist auf Spenden angewiesen.

Jetzt herunterladen

Voranmeldung

Melden sie sich unverbindlich für einen Kita Platz an

Unsere Werte und Inhalte.

Kinderschutzkonzept

Kinder haben Rechte und sind schutzbedürftig. Unser Kinderschutzkonzept regelt und erhält diese Rechte und Pflichten.

Eltern-Info-Mappe

Kurze Information über uns.

Jahresplaner

Alle Schließtage und Aktionen, Ferienbetreuung und Vereinsaktionen